ガーリックライス
①鉄板でガーリックとベーコンのみじん切りを炒める。
②ご飯を入れて一緒に炒める。卵を入れて炒める。
③少し火力を上げて焦げを作る感じ。
④バターをぽつんと。上から醤油をかけ、あさづき?(ネギの細かく切ったやつ)を一塊。さっと炒めて終了。
そのお店ではコレに鶏がらのスープをかけて茶漬け風に食べるのだ。TVから匂いが漂ってきそう...。
「ナスのナポリ風?チーズ焼き」もたまんない。ナスもチーズもトマトソースも好きなので映像を見ているだけでよだれが。
・ソーメンのなんとか
①ソーメンを硬めに茹でる
②水を切った後、大さじ一杯の油で炒める。
③ツナを入れ、3cmに切ったニラ一束を入れ、また炒める。
④塩少々(ツナが塩を含んでいるので控えめに)。最後に醤油を大さじ一杯。